ゲノム編集の鮮魚が食卓へ スタートアップとNTTが養殖 ゲノム編集で生まれた魚が日常的に食卓に上がる日が間近に迫っている。スタートアップのリージョナルフィッシュ(京都市)はNTTと陸上養殖に乗り出す。ゲノム編集で生育の早いマダイや疾病に強いヒラメを生み出せる。将来は様々な品種… more »...
垂直農法市場 2026年に198億6000万米ドル規模到達見込み グローバルインフォメーションは3月2日、市場調査レポート「垂直農法の世界市場 (2020-2026年):メカニズム・製品・国別」(BIS Research Inc.)の販売を開始した。 (続きを読む)...
大隅半島の大崎農園と鹿児島堀口製茶 輸出強化とスマート農業の実装へ事業提携 農林水産省が進める令和3年度GFPグローバル産地づくり推進事業に採択された鹿児島県の大崎農園と鹿児島堀口製茶は、輸出強化とスマート農業の実装に向け事業提携。データを活用した経営の高度化に取り組む農業法人2社が連携し、海外… more »...
10. 工場野菜や培養肉が食卓に並ぶ未来は、“味気ない”と思いますか? 『テクノロジーによって「農業」「食」「健康」はどう変わっていくのか?』全12回シリーズの(その10)では、ここまでのファームシップ、インテグリカルチャー、ムスカ、メタジェンの解説を踏まえ、近い将来訪れるであろう未来の農業… more »...