2017/08/09 増え続けるサラダ専門店から見える現代の食トレンドとは?(山路力也) 農業メディア「AgriFood」の最新記事を購読しよう ここ数年の外食業界では「サラダ専門店」への注目が集まっている。「ジャーサラダ」や「チョップドサラダ」のブームを経て「パワーサラダ」の時代へ。サラダのトレンドから見えてくる、現代の食トレンドを考察する。(続きを読む) Tweet 関連記事: 農業機械をピカピカにして返さなくていい 就農のハードルを下げるシェアサービス 農業を始める人にとって、高いハードルになるのが設備投資だ。農業機械を買う資金がないために狭い面積で始めたり、就農する時期を先送りしたりする人も少なくない。こうした状況を改善するため、クボタは新規就農者などが農機をシェアす… more »... おむすび権米衛、海外店が過去最高売り上げ! コロナ禍でも快進撃のワケ 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、各国の飲食店が苦境に陥るなか、日本のおむすびチェーン店「おむすび権米衛」の海外店舗で毎月の売り上げが過去最高を更新し続けている。 (続きを読む)... カインズ 茎の短い切り花を販売で、流通のロス削減 カインズ茂原店で流通過程で環境負荷を減らした家庭向け切り花「Fulara(フララ)」を販売する。家庭で飾る際に茎を切る必要がなく、ちょうどよい長さで生産・出荷・販売することで、廃棄やゴミを削減する生花。 (続きを読む)... 定額制パーソナルフードで、一人ひとりに「新たな食の楽しみ」を ウィズ・コロナ、アフター・コロナ時代における「食の楽しみ」の象徴とも言えるのが、一人ひとりの体や生活習慣に合わせて必要な栄養素を自宅に届ける「定額制パーソナルスムージー」のGREEN SPOONだ。 (続きを読む)... 塩害に負けない大豆が開発可能に 耐塩性の「Ncl遺伝子」を発見 国際農林水産業研究センターは、北海道大学、東北大学などとともに、塩害に負けない大豆の遺伝子「Ncl遺伝子」を発見した。世界の多くの地域で大豆の安定的な生産ができるようになると期待される。 「N… more »... 関連記事食のトレンドにもデジタル化の影響 商業施設のあり方を変える?農林水産省のYouTubeチャンネル「BUZZ MAFF」が面白い! 目標は「日本の農林水産業を世界へ」農業用ロボも多数展示ー「2015国際ロボット展」少量販売のコメ好調=ペットボトル入りや量り売り-お手頃でギフトにも都道府県別の野菜摂取量の実情をさぐる(不破雷蔵)「Fujisawa SST」北側実証フィールドに市民農園「シェア畑 Fujisawa SST」を開設(プレスリリース)併設の飲食店もオーガニックに —— ウォルマートが狙う健康志向の消費者4000億円市場へ フードデリバリーが日本の食文化を変えるインテリジェンスが運営する就農・移住の支援サイト「agriju(アグリージュ)」