上浦の食 掘り起こす
佐伯市上浦のNPO法人「しおさいの里」(河本正通理事長)は、戦前や戦後に地元で食べられていた郷土料理を掘り起こす事業に取り組んでいる。地元で取れた食材を使い、先人の知恵が生み出した料理のレシピ集を作り、後世に伝えていく。
海に面した上浦ではさまざまな種類の魚や海藻などが取れ、それを生かした料理が普及していた。口伝えで子孫に受け継がれてきたものもあるが、食の西洋化などに伴い多くが絶えつつあるため、本年度から市のチャレンジ事業を活用して始めた。(続きを読む)
佐伯市上浦のNPO法人「しおさいの里」(河本正通理事長)は、戦前や戦後に地元で食べられていた郷土料理を掘り起こす事業に取り組んでいる。地元で取れた食材を使い、先人の知恵が生み出した料理のレシピ集を作り、後世に伝えていく。
海に面した上浦ではさまざまな種類の魚や海藻などが取れ、それを生かした料理が普及していた。口伝えで子孫に受け継がれてきたものもあるが、食の西洋化などに伴い多くが絶えつつあるため、本年度から市のチャレンジ事業を活用して始めた。(続きを読む)