2020/05/07 解凍後も食感保てるクリーム…食品ロス削減へ化学メーカーの技術が面白い! 農業メディア「AgriFood」の最新記事を購読しよう こちらは、解凍後も食感保てるクリーム…食品ロス削減へ化学メーカーの技術が面白い!のページです。日刊工業新聞社のニュースをはじめとするコンテンツを、もっと新鮮に、親しみやすくお届けするサイトです。 (続きを読む) Tweet 関連記事: 「食料不足」と「食品ロス」 〜今、世界と日本の食料問題を考える〜 スーパーマーケットやコンビニにはたくさんの食品が並び、私たちのまわりには食べ物があふれている。そして、賞味期限が切れた食品は大量に廃棄される。一方、世界に目を向けると飢餓で苦しむ人も多い。 (続きを読む)... フードテックで食品ロス削減 魚や野菜、長く保存 食品にかかわる課題を技術で解決しようとする「フードテック」企業にとり、食品ロス削減の機運は商機だ。ミートエポック(川崎市)が特殊なカビでマグロの鮮度を維持したり、アイル(長崎県平戸市)が野菜を乾燥シ (続きを読む)... 自然循環型の農業と暮らし。農場を営む移住者と2拠点生活のスタッフ 自然循環型の農業と暮らし。農場を営む移住者と2拠点生活のスタッフ 【colocal】Webマガジン・コロカルの記事 → 【Photo Gallery】記事の写真一覧 →循環する農業・暮らしがテーマ! 各地か… more »... シンガポールの植物工場ビジネスに関する最新動向 近年、国土の少ないシンガポールでは政府・民間ともに環境制御・植物工場ビジネスを加速させる動きが広まっている。ここでは、これまで紹介してきたシンガポールの植物工場ビジネスに関する記事をまとめておく。 (続きを読む)... 【お知らせ】配信一時停止に関するお詫び 皆様、こんにちは。アグリフード編集部の石田です。 いつもアグリフードをご愛読頂きありがとうございます。 当サイトについて、10月19日(月)20:00ごろから本日まで、 サーバーに原因不明の不具合が生じ、閲… more »... 関連記事化学メーカーが農家に指導? コメビジネスの新モデル世界初「すべて無料」のスーパー 値札なし、レジもなし「食料不足」と「食品ロス」 〜今、世界と日本の食料問題を考える〜食品廃棄率1/20、農家の取り分1.5倍 —— 食材流通テックが挑む非効率ただす「中抜き革命」フードテックで食品ロス削減 魚や野菜、長く保存“食”への意識改革を起こせ。フードロスのない社会を目指すコークッキングの狙いとは生ごみ分別で「食品ロス」抑制 福岡県大木町とみやま市の取り組みイオン/食品ロス削減向けメーカー・卸21社とプロジェクト開始食品ロスの解決にも! 新技術が食の世界を開く