2019/10/24 「食料不足」と「食品ロス」 〜今、世界と日本の食料問題を考える〜 農業メディア「AgriFood」の最新記事を購読しよう スーパーマーケットやコンビニにはたくさんの食品が並び、私たちのまわりには食べ物があふれている。そして、賞味期限が切れた食品は大量に廃棄される。一方、世界に目を向けると飢餓で苦しむ人も多い。 (続きを読む) Tweet 関連記事: 「持続可能な農業」農水省方針 環境負荷軽減促す 堆肥の活用し食ロス減重視 日本農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高い食の安全・安心、農産物直売所、地産地消、食農教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題… more »... イオン/食品ロス削減向けメーカー・卸21社とプロジェクト開始 イオンは12月11日、世界各地の小売企業とともに参画する「10×20×30食品廃棄物削減イニシアティブ」の日本プロジェクトを国内の食品メーカーなど21社とともに始動すると発表した。 <世界の小売11社 (続きを読む)... フードテックで食品ロス削減 魚や野菜、長く保存 食品にかかわる課題を技術で解決しようとする「フードテック」企業にとり、食品ロス削減の機運は商機だ。ミートエポック(川崎市)が特殊なカビでマグロの鮮度を維持したり、アイル(長崎県平戸市)が野菜を乾燥シ (続きを読む)... “食”への意識改革を起こせ。フードロスのない社会を目指すコークッキングの狙いとは 「フードロス」という言葉を耳にしたことがあるだろうか。「食品ロス」とも呼ばれて、これは本来であれば食べることのできたはずの商品が食べ残しや売れ残り、消費期限切れなどにより、廃棄されてしまうことである。 2011年にFAO… more »... 食品廃棄率1/20、農家の取り分1.5倍 —— 食材流通テックが挑む非効率ただす「中抜き革命」 店頭に並ぶも、口に運ばれることなく廃棄された大量の恵方巻きの「食品ロス」が世の中を騒がせている。恵方巻きの一件はわかりやすい例だが、実は私たちがほぼ目にすることがない業務用青果流通でも、日々大量の食品ロス(廃棄)が発生し… more »... 関連記事食品廃棄率1/20、農家の取り分1.5倍 —— 食材流通テックが挑む非効率ただす「中抜き革命」“食”への意識改革を起こせ。フードロスのない社会を目指すコークッキングの狙いとはフードテックで食品ロス削減 魚や野菜、長く保存食品ロス もったいない! 業務用に活路解凍後も食感保てるクリーム…食品ロス削減へ化学メーカーの技術が面白い!世界初「すべて無料」のスーパー 値札なし、レジもなしイオン/食品ロス削減向けメーカー・卸21社とプロジェクト開始食品ロスの解決にも! 新技術が食の世界を開く「持続可能な農業」農水省方針 環境負荷軽減促す 堆肥の活用し食ロス減重視