Withコロナ時代のフードテック5つの視点 「食の再定義」が始まる 植物肉や培養肉といった代替タンパク質、食のデジタル化を象徴する「キッチンOS」プラットフォーマーの勃興など、世界で巻き起こる食分野のイノベーションを取り上げる本特集。第1回は、猛威を振るう新型コロナウイルスの影響下で今、… more »...
食と農業に特化したカルフールのクラウドファンディングプラットフォーム 欧州最大のスーパーマーケットチェーンCarrefour(カルフール)は、食と農業に特化したフランスのクラウドファンディングサービス「MiiMOSA」と提携し、独自のクラウドファンディングプラットフォーム「JePartic… more »...
9割が輸入食材の国、シンガポールで話し合われた「地産地消」 最近、食の世界では、地元の食材を使い、その土地の風土を表現していくのがブームだ。郷土食であるローカルフードやB級グルメのようなストリートフードを、高級料理にアレンジした店も注目を集めている。しかし、食料自給率10%以下、… more »...
アマゾン、Uberが狙う「インド13億人の食」、日本企業に勝機はあるか? 今や2.3兆ドルの経済規模(IMF調べ)を誇り、今後数十年は引き続き世界でも有数の成長が見込まれるインド。中でも、13億の巨大人口を支える飲食産業はインド経済を牽引する主要産業であり、国内生産力を向上させる「メーク・イン… more »...