SDGs達成のカギになるか?「海水農業」の可能性に迫る

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今、農業が危機に瀕している。温暖化に起因する異常気象により、世界各地で干ばつや洪水などの災害が発生し、農業への被害が深刻化。2050年には世界人口が90億人を超え、食料需要量が2010年比で70%も増加すると言われている中での危機的状況だ。 農業にとって有害な海水を活用するという逆転の発想 地球温暖化による被害の中でも農業にとって致命的なのが、水や土壌の塩化だ。現在世界中で10億ヘクタール以上もの農地が、塩化の被害を受けているといわれている。 海面上昇によって海水が地下水面に浸透すると、海岸線より遠く離れた内陸でも地下水が塩化されてしまう。さらに一度洪水や高潮などで海水を被った土壌は、二度と農業ができなくなってしまうこともある。 地球上の水の97%以上が海水である以上、農業においても海水を活用する必要があるのは明らかだ。これまで行われてきた方法の多くは、淡水化装置を使って海水から塩分を除去し、農業用水として使えるようにするというものだった。 しかし海水の淡水化には莫大なコストが掛かり、エネルギー消費も激しいため、国連サミットで定められたSDGs(持続可能な開発目標)の方向性とは相容れない部分も多い。 それに対しこの数年で活発になってきているのが、農作物を海水でも育てられるようにするというアプローチだ。農業にとって有害とされてきた海水を活かし、塩化をチャンスと捉える。この逆転の発想にチャレンジしている、オランダとスコットランドでの事例を見てみよう。 塩水でのジャガイモ栽培を可能にしたオランダのSalt Farm Texel Salt Farm Texelが手掛ける塩水でのジャガイモ栽培 ジャガイモを中心に塩水での穀物・野菜栽培を追求しているのがオランダのSalt Farm Texelだ。国土の25%以上が海抜ゼロメートル以下に位置するオランダにとって、地球温暖化による海面上昇のインパクトは甚大で、国土の3分の1が塩害の危機に瀕しているという。 同社は品種・塩分濃度・作付け時期などの条件を細分化して実験を重ね、塩水や塩化土壌でも可能なジャガイモ栽培のメソッドを確立した。
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