山梨県産の高級赤ブドウ「サンシャインレッド」誕生
山梨県が赤いシャインマスカットとして開発した高級ブドウの新品種「甲斐ベリー7」の商標名が「サンシャインレッド」に決まった。種なしで皮ごと食べられる大粒の品種で、シャインマスカットよりも香りが華やかで甘みも強いという。県内栽培農家での生産が増え始める2024年から出荷が本格化する。
山梨県が赤いシャインマスカットとして開発した高級ブドウの新品種「甲斐ベリー7」の商標名が「サンシャインレッド」に決まった。種なしで皮ごと食べられる大粒の品種で、シャインマスカットよりも香りが華やかで甘みも強いという。県内栽培農家での生産が増え始める2024年から出荷が本格化する。