米最大の豚肉生産会社、30年までにCO2排出「マイナス」へ 米豚肉生産最大手のスミスフィールド・フーズは、2030年までに二酸化炭素(CO2)を排出量以上に除去するカーボン・ネガティブをめざすと発表した。米国の食肉加工業者として初の排出量純減を達成し、環境への負荷軽減に向けた業界… more »...
米で進む脱ミート「フレキシタリアン」と植物由来食品のへの絶大な支持 コロナウイルス感染拡大を受け、アメリカでは牛肉、豚肉の供給にも影響が出ている。この肉不足の問題を受けてクローズアップされているのがプラントベース(植物由来)食品だ。最新のプラントベース食品市場について紹介する。 (続きを… more »...
SDGs達成のカギになるか?「海水農業」の可能性に迫る 今、農業が危機に瀕している。温暖化に起因する異常気象により、世界各地で干ばつや洪水などの災害が発生し、農業への被害が深刻化。2050年には世界人口が90億人を超え、食料需要量が2010年比で70%も増加すると言われている… more »...