2020/11/13 無印良品、植物肉に参入 環境意識の高まりに対応 農業メディア「AgriFood」の最新記事を購読しよう 「無印良品」を運営する良品計画は27日、大豆由来の成分でつくる「植物肉」の取り扱いを始めると発表した。ハンバーグやミートボールなど4種類をそろえる。 (続きを読む) Tweet 関連記事: カインズ 茎の短い切り花を販売で、流通のロス削減 カインズ茂原店で流通過程で環境負荷を減らした家庭向け切り花「Fulara(フララ)」を販売する。家庭で飾る際に茎を切る必要がなく、ちょうどよい長さで生産・出荷・販売することで、廃棄やゴミを削減する生花。 (続きを読む)... 定額制パーソナルフードで、一人ひとりに「新たな食の楽しみ」を ウィズ・コロナ、アフター・コロナ時代における「食の楽しみ」の象徴とも言えるのが、一人ひとりの体や生活習慣に合わせて必要な栄養素を自宅に届ける「定額制パーソナルスムージー」のGREEN SPOONだ。 (続きを読む)... ネクストミーツの「フェイクミート」が焼肉チェーン49店舗で日本初の焼肉用代替肉として販売開始 「焼肉のファストフード」をコンセプトにした「焼肉ライク」は、ネクストミーツによる大豆を用いた焼肉用代替肉「NEXTカルビ」と「NEXTハラミ 」を国内全49店舗で販売すると発表した。焼肉店での焼肉用代替肉の取扱いは日本初… more »... 凸版印刷、飯綱町の次世代DX開発拠点が「バーチャルりんご狩り」を実施 凸版印刷株式会社は、次世代DX開発拠点である「ICT KŌBŌ」にて、飯綱町特産のりんごを育てる地元果樹園農家と協力し、スマートグラスを活用した「バーチャルりんご狩り」をOsaka Food Labで開催される「りんごマ… more »... 塩害に負けない大豆が開発可能に 耐塩性の「Ncl遺伝子」を発見 国際農林水産業研究センターは、北海道大学、東北大学などとともに、塩害に負けない大豆の遺伝子「Ncl遺伝子」を発見した。世界の多くの地域で大豆の安定的な生産ができるようになると期待される。 「N… more »... 関連記事農林水産省のYouTubeチャンネル「BUZZ MAFF」が面白い! 目標は「日本の農林水産業を世界へ」ふくおかFG系、ピエトロと福岡市の農産物普及で連携バナナを前橋の新名物に 道の駅で栽培、12月2日発売香港のフードテックスタートアップ、日本の弁当市場参入ゲノム編集の鮮魚が食卓へ スタートアップとNTTが養殖農業における人手不足解消へ JA全農いわてと業務提携契約を締結 タイミー近畿大学、ウナギの完全養殖に成功 持続可能な生産へオーガニック食品の最先端とは? ドイツの見本市「BIOFACH 」レポートユニバーサル食堂を全国に、農福食を連携 黒岩功さん