2018/09/20 【インタビュー】サントリー 日本ワイン増産、地元と積極的に挑戦 農業メディア「AgriFood」の最新記事を購読しよう □サントリーワインインターナショナル国産ブランド部長・松尾英理子さん(49)--国産ブドウだけを使用した「日本ワイン」の取り扱い状況は「ここ数年、生産量も販売量… (続きを読む) Tweet 関連記事: AIが「農薬離れ」を加速する。農業のスペシャリストが新時代への戦略を語る 農薬の使用について、大きな議論が巻き起こっています。2018年8月、サンフランシスコの裁判所の陪審は、除草剤でがんになったと主張する原告男性に損害賠償を支払うよう、農薬大手モンサントに命じました。農薬の発がん性を認めた過… more »... ブロックチェーンで追求する『食の安全性』:日本でもワインなどの高級品や有機野菜に応用 食品に関する「産地偽装」問題などを解決するため、ワインボトルに貼られたQRコードにスマートフォンをかざすことで、日付、製造工程の写真、生産者情報などを確認できる。 (続きを読む)... 遺伝子編集で生産増、ブドウ使わぬワイン 農業とテクノロジーを融合した「アグリテック」を主題にした「AG/SUM(アグサム) アグリテック・サミット」(主催・日本経済新聞社)は開催2日目の12日、国内外のスタートアップ26社が事業モデルを競い合うピッチコンテスト… more »... 【コラム】「ワインシルクロード」を育てる中国 10日に中国北京市房山区で第1回「ワインシルクロード」というアジアワイン品評会が開かれた。筆者は審査委員として、また韓国伝統酒の歴史と展望に関する発表者として招待され参加した。 5日間にわたり房山区のさまざ… more »... 【お知らせ】配信一時停止に関するお詫び 皆様、こんにちは。アグリフード編集部の石田です。 いつもアグリフードをご愛読頂きありがとうございます。 当サイトについて、10月19日(月)20:00ごろから本日まで、 サーバーに原因不明の不具合が生じ、閲… more »... 関連記事造り手は増えるも……日本ワインの課題にどう立ち向かう? (1/6)ブロックチェーンで追求する『食の安全性』:日本でもワインなどの高級品や有機野菜に応用遺伝子編集で生産増、ブドウ使わぬワインニューヨーク産ワイン「1本10万円」ブドウの屋上ファームが本格稼働【コラム】「ワインシルクロード」を育てる中国ブドウ苗木 山形に注文殺到「ワイン界のスティーブ・ジョブズ」ポール・ホブスの「ポール・ホブス・ワイナリー」目指せワインの里 宮城・大和に17年秋醸造所グッチ家4代目と「キャンティの神様の息子」が育むイタリアワイン