食と料理は「イノベーションのフロンティア」 IoTが変えるキッチンの未来
世界中のだれもが毎日向き合っている食や料理。このとてつもなく大きなマーケットが、IoT(モノのインターネット)など最先端のテクノロジーによってどんなふうに変わり得るのか──。「食&料理×テクノロジー」をテーマに、さまざまな分野の人々が集まり、キッチンの未来を熱く語るイベント「スマートキッチンサミット」が8月25日に初めて日本で開かれた。主催したシグマクシスの田中宏隆ディレクターは、10月10〜11日に米シアトルで開かれた「スマートキッチンサミット」にも参加。欧米で進むキッチンのスマート化を目の当たりにし、日本でも食と料理の分野で業界の垣根を越えたイノベーションを目指す田中宏隆氏に、キッチンの未来について聞いた。
(続きを読む)