2017/06/29 野菜の売上が300%UP!野菜嫌いの子供の心を掴んだ伊スーパーマーケットの店頭施策 農業メディア「AgriFood」の最新記事を購読しよう イタリアのローマでは4人に1人の子供が肥満と言われ、20年前と比べてその数が3倍も増したしたといいます。一体子供たちはどうした (続きを読む) Tweet 関連記事: 世界最大の食のテーマパーク、伊ボローニャで開園1周年 イタリア・ボローニャにある世界最大の食のテーマパーク「FICOイータリー・ワールド(FICO Eataly World)」は先日、開園から1周年を迎えた。昨年11月のオープン以降、世界中から訪れた人の数は200万人を突破… more »... 新しい品種改良技術が野菜や果物を「より魅力的」に変化させるかもしれない 植物中にあるMYB遺伝子を操作することで野菜や果物の見た目や栄養分、味などを変化できることが、ニュージーランドのPlant Food Researchで食品研究を行っているアンドリュー・アラン (続きを読む)... ハワイのアクアポニックス農家の経営状況と野菜の流通「最新レポート」 ハワイでは食料品の約8割を輸入に頼っています。2020年までに食料自給率を現在の2倍に引き上げる政策のもと、生産性が高く環境に優しい有機循環農業「アクアポニックス」への期待は大きく、官民一体となって積極的な支援が継続され… more »... 約90億7000万円相当の食料廃棄量を削減!野菜や果物の鮮度を自動測定できるシステム「Eden」 世界最大級のスーパーマーケットチェーンであるウォルマート(Walmart)は、2018年3月1日、機械学習などの最新テクノロジーを活用し、生鮮食品の鮮度を測定できる独自システム「Eden(エデン)」を開発したことを明らか… more »... イタリアの地方生産者を支える「食材のセレクトショップ」 日常食と呼べるほど我々の生活に溶け込んでいるイタリア料理だが、実は地方によって個性豊かな独自性をもっており、国際的な競争力がある。それを牽引するのが、小規模生産者のブランディングに力を貸す「イータリー」だ。農林水産省の調… more »... 関連記事世界最大の食のテーマパーク、伊ボローニャで開園1周年イタリアのスローフード文化と、建築物の関係発想の基はあの昆虫の巣! 次世代型農場システムイタリアの地方生産者を支える「食材のセレクトショップ」【リポート】世界の街から 伊発祥30周年スローフードの今衛星から届くビッグデータで、「都市農業」の可能性をさらにビッグに【近ごろ都に流行るもの】「都市型八百屋」 効率的なスマート農業でモリモリ野菜を英国ベンチャー、植物工場で野菜と地ビールを同時に製造。排熱を利用して環境意識の高い英国消費者をターゲットに野菜で「コメ代替品」をつくる 米スタートアップが6億円を調達