野菜はデザインできる?銀座の植物工場で採れたて野菜を食べてきた

農業メディア「AgriFood」の最新記事を購読しよう
line_addfriens_banner

飲食店で使う食材、特に野菜は野外の畑で作るというのが、いたって当たり前の認識だ。 ところが、最近はそうでもないらしい。 Google先生に聞けば、店舗に設置した植物工場で採れた野菜をそのまま食べさせてくれる飲食店があることを、コンマ1秒で教えてくれる。 露地栽培ではなく、植物工場産の野菜を食べる。つくば万博世代の僕らにとって、妙に魅力的なアクティビティーだ。 一度行ってみる価値はある。 そもそも「植物工場」って何だ? ▲コスモサンファームⅡ型の播種・収穫作業室と栽培室の様子(提供:サンパワー株式会社) 実際に食べに行く前に、植物工場について多少のことは知っておきたい。 そこで、一般財団法人社会…
(続きを読む)



1892