2017/08/24 野菜をおいしくする光のレシピ 農業メディア「AgriFood」の最新記事を購読しよう LED(発光ダイオード)照明が放つ光の要素を調整することで生育する野菜の甘みやうま味を引き出す。山口大学発の照明開発ベンチャーは、各地で建設が進む植物工場の強力なパートナーになろうとしている。(続きを読む) Tweet 関連記事: LEDの光を使った作物栽培で小麦などを1年で6回も収穫できるようになることが判明 全世界の人口は増加の一途をたどっており、21世紀末の2100年ごろには112億人にも達すると予測されています。そんな将来の地球では全ての人が生きていくのに必要な食糧をいかに生産するかが問題となると (続きを読む)... 地銀の農業融資5千億円超 地方銀行の農林業向け融資残高の推移 地方銀行による農林業への融資残高が2017年3月末時点で約5400億円に上ったことが7日、分かった。農業の担い手減少が続く一方、農家の大規模化や異業種からの企業参入を背景に資金需要は拡… more »... 東京・大阪で中継→大型車が一気に 青果輸送 共同でコスト減 日本農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高い食の安全・安心、農産物直売所、地産地消、食農教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題… more »... 【米生産・流通最前線2017】30年産問題ーどんなコメ「需要」に応えるのか? JAcom農業協同組合新聞は昭和23年創刊。全国のJAグループ・農業・農村・食・環境などの情報を配信する専門紙。農政解説や提言、JA現場からの声、アグリビジネス、新刊紹介、フードビジネスなど毎日更新。(続きを読む)... 規格外の桃で地ビール 静岡のアオイブリューイング クラフトビール製造のアオイブリューイング(静岡市葵区、満藤直樹社長)は26日、同市駿河区の長田地区特産の桃を使った地ビール「桃セゾン」を発表した。傷があったり熟 (続きを読む)... 関連記事LEDの光を使った作物栽培で小麦などを1年で6回も収穫できるようになることが判明めざせ! 最北端のイチゴ産地 ハウスで実証中 北海道猿払村島根・益田発 簡易型スマートシティー、国内外で展開[フードエイジ] SDGs認知度向上も… 地産地消いま一歩 官民調査養蜂支援策を拡充 交配用の安定確保へ 農水省21年度予算環境再生型農業をビジネスに取り入れるメリットとはブロックチェーン技術・再エネ100%電力小売サービス「EARTH ENERGY」を提供開始スタートアップと手を組むエネルギー大手、本当に新サービスは生まれるの?3密なしの野菜直売所を駐車場で展開 フードロス抑制も狙う新事業